술기로운생활

일품진로 가격(마트, 음식점) 4가지 종류 가격까지

쭘쭈미 2024. 3. 16. 13:27

일품진로에 대해서

우리가 가장 많이 즐기는 소주는 증류식 소주와 희석식 소주가 있습니다. 저는 참 소주를 좋아하는데요 ^^ 오늘은 그중에서 증류식 소주인 일품진로에 대해 설명해 볼게요.

먼저 희석식소주는 우리가 흔히 아는 초록병에 나오는 일반소주입니다. 지역별로 여러 군데 지역 소주가 있죠.

https://www.kbiznews.co.kr/news/articleView.html?idxno=65140 중소기업뉴스 출처

음식점에서 참이나, 이슬을 주로 드실텐데 즉 이런 것들이 희석식 소주라고 불리는 거죠. 가장 흔한 우리나라 술이죠?

그렇다면 증류식소주는 뭐냐. 오늘알아볼 일품진로가 증류식소주입니다. 저는 개인적 후기(화요, 일품진로) 먹어봤으나...

 싼마이 입이라 그런지... 일반소주가 더 맛있었어요 ㅠㅠ(미안해 내혀야....) 화요도 먹어봤는데 소주가 더 맛있다...ㅠㅠ


아래는 우선 먼저 이글에 가장 중요한 가격정보입니다.

먼저 가격은 일품진로는 마트기준으로 1만원 초반으로(11,800원) 이고 일반소주는 1,500원 정도하죠.

편의점의 경우 여기서 2천원 ~ 3천원 비싸다고 보시면 됩니다. (제가간 gs25는 14200원에 판매중)

음식점의 경우 주인 마음이겠지만 제가 간곳은 25,000 ~ 30,000원 까지 다양했습니다.

GS25 진열대. 일품진로는 중간에 14,200원 판매



가격이 왜 이렇게 비쌀까?

우리가 흔히 먹는 소주는 주정이라는 물질을 희석하여 만듭니다. 이 주정에다가 물을 섞고 각종 첨가물을 넣으면 우리가 아는 일반 소주가 탄생합니다. 이 주종은 쉽게 말해 식용이 가능한 에틴알코올이죠.

https://www.ddanzi.com/ddanziNews/628355252 딴지일보 출처 및 구글검색

주정은 보통 카사바로 만드는데 이 카사바를 몇 번의 공정을 거치면 알콜 도수가 90%이상인 알코올이 탄생하는겁니다.

그래서 주정 + 물 + 각종 첨가물(단맛을 내는것)을 넣으면 소주가 탄생하는 방식이죠. 

카사바는 고구마 같은? 작물입니다. 초록병 소주가 싼 이유는 이 주정값이 저렴하기 때문입니다.


그렇다면 우리가 궁금해하는 일품진로의 경우 어떻게 만들어 지길래 이렇게 비싼걸까요? 

일품진로가 비싸다고 하기 보다는 주정이 워낙 싸기 때문에 상대적으로 일품진로같은 소주가 비싸보이는 겁니다.

https://www.ddanzi.com/ddanziNews/628355252 딴지일보 출처

증류식 소주는 발효시킨 곡물을 투명한 청주 부분을 증류시켜 만들기 기화된 알코올을 만드는 술입니다.

좀더 쉽게 말해, 쌀을 발효시켜, 막거리 같은 술을 먼저 만들고, 맑은 청주를 증류시켜 알코올을 만드는 것이죠.

길게는 이 알코올을 몇년까지 숙성시킨 다음에 술을 만드는 것이죠. 여기에 물을 타서 40도를 만들거나 25도를 만들어서 출시를 합니다.


화이트 진로 공식홈페이지 출처

희석하는 소주의 경우 주정의 가격이 워낙 싸고 쉽게 생산되지만, 증류주의 경우 풍미와 향이 중요하기 때문에 발효시키는 곡물 즉 재료에 신경을 쓰게 됩니다. 또한 숙성도 시키기 때문에 상대적으로 가격이 비싸지는 것이죠.  

좋은 재료를 쓴다면 그만큼 가격도 올라가겠죠? 원재료 자체의 가격차이가 있다는 겁니다.

* 참고로 증류주의 경우 숙성을 시키지 않으면 맛이 좋지 않다고 합니다. 이유는 모르겠지만요.

ㅗㅎ으화이트 진로 공식홈페이지 출처

제조 공정의 보시면 엄선된 원료와 함께 장기숙성, 정밀여과 등 의 제조과정을 거칩니다. 그중에서도 최상의 맛을 구현하기 위해 가장 향미가 좋은 원액만 수집한다고 강조합니다.

처음과 마지막에 나오는 증류는 과감히 버리고, 또한 복잡한 공정과 숙성기간을 가지니 가격이 상대적으로 비쌀수 밖에 없는 것이죠.

이러한 일품진로에는 화이트진로에서 다양한 상품라인을 출시하고 있는데요. 아래에 4가지의 상품과 가격에 대해 알아보실까요?


일품진로의 종류

참고로 일품진로는 우리가 쉽게 시중에서 구할 수 있는 일품진로와 일품진로 오크 43, 헤리티지가 있어요.

그리고 시중에서 구할수 없는 일품진로 23이 있습니다. 일품진로 23은 주류백화점이나 개인 간의 거래로 이루어집니다.

그럼 차근차근 종류와 가격에 대해 한번 알아볼게요. 특징도 한번 살펴볼까요? 일품진로 23은 명품주로 거듭나기 위해 8천병만 생산했다고 하네요.


일품진로 오크 43

일품진로 오크 43입니다. 43의 숫자에서 보시면 알 수 있듯이 도수가 43%입니다. 특이한점은 12년 목통 숙성의 원액을 이용한 점입니다.

가격은 대형마트의 경우 2만 초반에서 구매가능하시고, 정확히는 20,800원에 판매하고 있었습니다. 24년 3월 기준

주류백화점의 경우 파는곳은 잘 없긴 한데.... 2만중반에 구매 가능합니다.

(마트에 있어서 굳이 주류백화점을 찾을 필욘 없습니다. 잘 팔지도 않고요 주류백화점에서는 말이죠)


일품진로 1924 헤리티지

오른쪽 세계주류백화점 가격

특징은 이천쌀만 100%로를 사용한게 특징입니다. 3번의 증류에 깔끔한 맛을 구현하기 위해 노력했다네요.

도수는 30%이며, 가격은 일반마트에서는 구할 수 없고, 주류백화점에서는 15만원선에 거래가능합니다.


일품진로 23

일품진로 23년입니다. 특징으로는 참나무통에 담아 23년의 숙성을 거쳐 만든 술입니다.

가격은 지금은 구할 수 없어 80만원 선에서 거래가능하다고 하는데.... 네이버 쇼핑에 400,000원에 거래 가능하네요?

애주가들 사이에서는 구할수 없어 가격이 점점 오르는 추세라고 합니다. 츄릅 나도 먹고 싶다.

주류백화점에서도 구하기가 힘든 술인데.... 네이버쇼핑에 400,000에 팔고 있어 의아하긴 합니다. 기회가 된다면 집 근처에 있어 주류백화점에 방문해 볼 예정입니다.


맺음말

일품진로에 대해 여러종류와 가격 등, 제조공정까지 공부를 해봤습니다. 술의세계는 공부하면 할수록 재미있는거 같습니다.

일반적인 희석식 소주가 아닌 누룩으로 발효한 술을 증류시켜 제조하는 증류식 소주입니다. 증류식 소주에 대해 이제 조금 감히 잡히셨는지요?

일품진로의 특징에는 증류의 처음과 마지막에 나오는 원액은 버리고 향과 풍미가 뛰어난 중간 원액만을 사용합니다. 그만큼 가격이 비싼 이유이죠.

냉동여과공법으로 영하의 온도에서 잡미, 불순물을 제거하여 깔끔하고 부드러운 목넘김과 은은한 맛을 구현하기 위해 노력했다고 하네요.

저도 글을 쓰면서 재미있게 공부하는 시간을 가져봤어요. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 이 글이 일품진로가격의 궁금증을 해소하시는데 도움이 되셨길 바랍니다. ^^