술기로운생활

중국술의 종류와 중국 8대명주 대해서

쭘쭈미 2024. 3. 11. 17:50

중국술의 종류

중국에는 술 종류가 엄청나게 많습니다. 4800여종의 술이 있다고 하며, 우리가 아는 흔히 아는 술은 백주라고 불리는 白酒 baijiu(중국에서는 바이지우라고 칭합니다)합니다.
고량주하면 생각나는 술이 즉 백주(바이지우)입니다.  중국집에 가시면 가장 많이 보이는 술있죠? 이과두주와 연태고량주가 백주입니다. 중국집에서 보이는 만큼 가장 저렴한 술중 하나이죠.

왼쪽부터 이과두주, 연태고량주

 


중국술은 크게 5가지 종류로 나눌 수 있습니다. 우리가 오늘 집중적으로 알아볼 백주와, 황주, 과실주, 약주가 있죠.
약주와 과실주는 크게 우리나라와 다를게 없으니, 간략하게 소개하고 넘어가겠습니다.

https://blog.naver.com/mofakr/220380200742 외교부 블로그 출처

그리고 한국에서도 유명한 중국 맥주가 있죠. 양꼬치엔 칭따오라는 말이 있을 정도로 유명한 청도맥주입니다.
청도 맥주가 유명한 이유는 독일의 식민지로 오랜 세월 동안 맥주 가공기법을 전수받아 뛰어난 맛을 현재까지 유지하고 있습니다.
청도는 맥주 박물관이 있을정도로 맥주에 대해 진심인 도시입니다.
1987년 독일의 식민지배를 받기 시작하면서(17년 정도 식민지배를 받았다고 합니다)부터 현재까지 전세계 적으로 유명한 중국술중 하나이죠.


이제 앞서 몇몇 종류의 술에대한 해석과 그리고 백주중 중국8대 명주에 대해 소개하는 시간을 가져보겠습니다.

중국술의 종류 4가지

 

1. 백주(白酒)
백주는 그 이름부터 하얀술이라고 불리는 증류주입니다. 백주는 고량(수수) 등의 곡류나 잡곡류를 원재료로 해서 만든 증류주입니다.

술의 색깔이 투명하기 때문에 백주라고 불립니다. 백주는 도수가 높고 강한 맛이 특징입니다. 대표적인 백주로는 마오타이주, 오량액, 이과두주 등이 있습니다.
이번 포스팅은 바이지우에 대해 자세히 써보려고 합니다. 중국 마오타이 주는 한때 엄청난 주가 상승률을 보여주며 전 세계 이목을 끌던 그런 술입니다. 직원수가 3만명 정도 되는 대규모 양조 사업장을 가지고 있습니다.

삼성전자가 시가총액이 483조인데, 마오타이 시가총액이 424조원이라니 실로 어마어마한 주류회사입니다.


 
2. 황주(黃酒)

바이두 출처 샤오싱지우에 대해

두번째는 서민의 술이라고 불리는 황주입니다. 백주 역시 서민의 술중하나입니다. 우리나라 라면과 소주처럼 불황의 아이콘이라고 불리는 술입니다.
황주는 곡류나 잡곡류를 원료로 해서 만드는 양조주입니다. 유명한 소흥주 역시 황주의 한 종류입니다. 바이두(중국의 검색포털사이트)에 검색해보면 소흥주(중국어로 샤오싱지우 라고한다)가 뭔가요? 라는 연관검색어가 뜰 정도로 유명합니다.
술의 색깔이 노란색이기 때문에 황주라고 불립니다. 황주는 도수가 낮고 달콤한 맛이 특징입니다.


3. 과실주(果實酒)

출처 바이두 중국 과실주에 대해

과실주는 과일을 원료로 해서 만든 술입니다. 과일의 향과 맛이 살아있는 것이 특징입니다. 대표적인 과실주로는 매자주, 모과주, 포도주 등이 있습니다. 이건 한국도 마찬가지입니다. 중국의 특이한 술은 아니라고 할수 있겠습니다.
우리나라 역시 과일주는 만들어 먹기도 하고 흔히, 아버지 술장에 하나쯤 모셔둔 술이니 말입니다.


4. 맥주
맥주는 보리맥아를 원료로 해서 만든 술입니다. 세계적으로 가장 많이 마시는 술 중 하나입니다. 대표적인 맥주 브랜드로는 칭다오, 하얼빈, 연경 등이 있습니다.

1번 북경(연경맥주), 2번 칭다오(청도맥주), 3번 하얼빈(하얼빈 맥주)

칭다오역시 지역명칭을 말하는 것이며, 하얼빈, 연경역시 지역명입니다. 연경의 경우 북경을 말하는 것으로 쉽게 말해 북경맥주라고 생각하시면 됩니다.

왼쪽부터 연경맥주, 하얼빈맥주, 청도맥주

 
하얼빈 맥주의 경우 제가 좋아하는 맥주이기도 하는데요. 하얼빈 맥주가 청도 맥주보다 역사가 조금 더 오래된 술입니다. 
그리고 가장 연식이? 역사가 짧은 술은 연경맥주로 1980년도에 나온 술입니다. 맥주의 맛은 뭐 개인적인 차이가 있으나, 연경 맥주는 약간 싱겁기도합니다. 저는 하빈(하얼빈)맥주를 개인적으로 가장 맥주 타격감이 좋았습니다.
중국술 공부가 재미있지 않나요? 우리나라에는 국민 술 소주가 있듯이, 중국에는 이과두주, 맥주 등 국민 술이 있답니다.
우리는 그중 중국술 하면 떠오르는 중국술 종류 하면 떠오르는 백주에 대해 조금더 깊이 알아보겠습니다.


 

중국 8대 명주를 선정하는 기준

 

중국에는 4500여 종의 술이 있다고 알려져있습니다. 그 중에서도 특히 유명한 8가지 술을 중국 8대 명주라고 부릅니다. 

현대백화점 면세점 중국주류관 출처

중국 백주는 이과두주, 연태고량주 처럼 저렴한 술이 있으며, 고급술이라고 알려져있는 수정방, 오량액, 마오타이 등이 있습니다. 면세점 역시 중국술은 마오타이와 수정방을 취급하고 있네요.(고급라인만 취급)
가격은 30만원선에서 15만원선까지 다양합니다. 물론 면세가격이지만 말이죠. 해외에 나가실 일이 없으면.... 살수없는 단점이 있죠.
백주는 국내에서는 아직 신비한 존재입니다. 잘 알려져있진 않지만 점점 많은 사람들이 찾는 다는 백주의 세계이죠.
수정방 역시 한국에서는 꽤나 유명한 술이죠. 그럼 8대명주라고 불리는 백주는 무엇이 있을까요? 한번 알아볼까요?


 

중국의 백주는 수수로 백주를 만드는데요. 이 수수를 중국어로 고량이라고 합니다. 수수를 쪄서 바로 발효를 시키는 공법을 사용하고 있습니다. 우리나라에서 막걸리를 발효시키는 것처럼 발효가 되면서 부글부글한 그런 모습이 아니죠.

고량이라고 검색했을 때 나오는 사진(바이두출처) 고태법의 사진(오른쪽)

수수를 쪄서 발효시키는 방법을 고태법이라고 합니다. 고태법은 많은 중국전통명주에서 물을 넣지 않고 만드는 기법으로 술의 맛은 좋으나 발효과정이 길고 생산성이 낮다는 단점을 가지고 있습니다. 이래서 비싼거겠죠...?
이러한 공법으로 술의 가치는 더 올라갑니다. 향과 풍미가 더 올라가는 공법이라고 칭할 수 있겠습니다.

그럼 8대명주를 소개하기 앞서 어떻게 8대명주를 정하는 걸까요? 내 마음대로 정하는게 아닐테니 말입니다.
이러한 술을 결정하기 위해 중국정부는 評酒會(평주회)라는 주류평가대회를 개최하였으며, 이때 국가명주로 선정된 술을 8대 명주로 불리고있습니다. 1989년 5차 평주회에서 선정된 8대 명주를 기준으로 설명해보겠습니다.


참고로 5번의 평주회에서 8번 모두 선정된 술 마오타이, 분주, 노주노교라고 합니다.
4번 선전됭 술은 서봉주, 오량액, 고정공주, 동주라고 합니다. 3번 선정된 술은 전흥대곡, 검난춘, 양하대곡입니다.
 

1952년부터 1989년까지 5차 평주회의 설명 바이두에서 8대명주로 검색했을 때 나오는 술

중국 8대명주 소개

 
1. 마오타이주 (茅台酒)

원산지: 구이저우성 (贵州省)
특징: 강한 향과 맛, 높은 도수 (53% 이상) 주요 재료: 고량 (수수), 곡물, 샘물 제조 과정: 9번의 증류, 8번의 발효, 7번의 숙성 과정을 거쳐 만들어집니다.
역사: 2000년 이상의 역사를 가진 술입니다.
가격: 비싼 편, 1병에 40만원선에서 거래가능합니다. 면세의 경우 30만원 초중반대에도 거래가능하죠.


2. 분주 (汾酒)

원산지: 산시성 (山西省)
특징: 깨끗하고 순한 맛, 곡물 향 주요 재료: 찹쌀, 율무, 콩, 팥 제조 과정: 12번의 발효 과정을 거쳐 만들어집니다.
역사: 1500년 이상의 역사를 가진 술입니다.
가격: 마오타이주보다는 저렴, 1병에 1만원~10만원 저렴한 버전은 약 2만원에서 5만원 사이에 거래가능합니다.


3. 오량액 (五粮液)



원산지: 쓰촨성 (四川省)
특징: 곡물의 풍미가 살아있는 맛, 부드러운 맛
주요 재료: 쌀, 찹쌀, 고량, 밀, 콩
역사: 1300년 이상의 역사를 가진 술입니다.
가격:  1병에 40만원선에 거래됩니다. 우리나라에서 가장 잘알려진 술 중하 나이기도 하죠.


4) 노주노교

곡물: 고량(수수)을 주원료로 사용하며, 5가지 곡물(고량, 쌀, 찹쌀, 밀, 콩)을 사용하는 제품도 있습니다.
향: 은은한 곡물 향과 꽃향기, 떫은 향이 특징입니다.
맛: 부드럽고 달콤하면서도 떫은 맛이 조화를 이루며, 뒷맛이 길고 깔끔합니다.
도수: 45-52% 정도로, 다른 소주에 비해 도수가 다소 높습니다.
가격은 10만원 ~ 6만원 사이에 형성되어 있습니다.


 
5) 서봉

곡물: 고량(수수)을 주원료로 사용합니다.
향: 은은한 고량 향과 꽃향기가 특징입니다.
맛: 부드럽고 달콤한 맛으로, 뒷맛이 길고 깔끔합니다.
도수: 45-52% 정도로, 다른 소주에 비해 도수가 다소 높습니다.(사진상 프리미엄 레드는 52%)
종류: 다양한 종류가 있으며, 대표적인 제품으로는 서봉 특곡, 서봉 골드, 서봉 빈티지 등이 있습니다. 사진에 보시는 것은 레드프리미엄으로, 최대 50년까지 숙성된 술입니다.
가격은 골드같은경우 10만원 중반에 구매하실수 있으나, 레드 프리미엄의 경우 구하기도 어렵고 가격도 높습니다.


 
 
6)고정공주 (古井贡酒)


원산지: 안후이성 (安徽省)
특징: 곡물 향과 부드러운 맛, 은은한 단맛 도수는 50%입니다.
주요 재료: 쌀, 찹쌀, 곡물
가격: 비싼 편, 1병에 10만원 이상 


7) 동주(董酒)

동주 술은 중국 소주(白酒)의 한 종류로, 귀주성(贵州省) 동공(董公)에서 생산됩니다. 1300년 이상의 역사를 가지고 있으며, 중국 8대 명주 중 하나로 손꼽히는 유명한 술입니다.


8)양하대곡(洋河大曲)

원산지: 강소성 (江苏省)
특징: 곡물 향과 부드러운 맛, 높은 도수 (38%)
가격: 30,000원 정도 선에서 구매가능합니다.


중국8대명주와 맺음말

이상으로 중국 8대명주에 대해 자세히 알아봤습니다. 중국에서 1989년까지 5번의 공신력이 있는 평주회라는 것이 있습니다. 중국정부에서 주최하는 술을 평가하는 자리로 소개한 중국8대명주입니다.

궁금하실 내용으로 수정방은 왜 없을까 생각해볼수있습니다. 수정방의 경우 2000년대에 나온 술로 당시 평주회에서 평가할수 없는 술로서, 8대명주 자리에 오르지 못한것인가 추측해볼수 있겠습니다.
이 외에도 중국에는 다양한 종류의 술이 있습니다. 지역에 따라 특색있는 술들이 많으나, 한국에서 가장 선물로나 무난하게 추천할수 있는 술은 오량액, 수정방, 마오타이 정도인듯합니다.
가성비는로는 사실 이과두주, 연태고량주 정도로 드시면 좋겠구요. 노주노교도 가성비 좋다고 알려진 술입니다. 중국음식점에서 안주를 즐기면서 말입니다.
중국 명주에 대해 알아봤지만, 지나친 음주는 주의하셔아합니다. 유명한 술들을 다 먹어보진 못했지만, 언젠가 한번쯤은 도전해보고 싶습니다.
긴글 읽어주셔서 감사합니다. 제 글이 중국술을 선택하는데, 특별한 날에 술을 선택하시는데 도움이 도셨길 바랍니다.